热点报道

业务推荐

中国互联网协会和国家互联网应急中心联合发布《“网行指数”报告》

发布时间:2018-01-12   

  1月9日,由中国互联网协会主办的2018(第八届)中国互联网产业年会在京成功召开。大会现场,中国互联网协会和国家互联网应急中心联合发布《“网行指数”报告》。
    “网行指数”围绕网络强国战略目标,积极推进互联网行业管理,为服务国家战略方案实施提供重要支撑。“网行指数”采用综合分析方法,从网站的访问热度、服务技术、网络安全、社会监督和第三方指标等五个维度,对当前我国526万全量网站发展情况进行了综合、分类、量化评估。报告显示,当前我国网站主办者已达402万个,使用域名710万个,其中.cn域名达到200万个,有近20万个网站采用CDN加速技术,网站首页域名支持IPv6且可访问的已超过4000个,全国已有1000多个区县级以上人民政府建设政务信息无障碍服务平台。此外,网行中国网站指数前500网站涉及18个省区市,12个国民经济主要行业,15个主题大类,产业生态非常丰富。

    报告指出2017年我国网站发展有八个特点:网站应用种类日益丰富,总体发展态势良好;行业信息化程度普遍较高,数字经济引领发展;网站区域特征较为明显,地区不平衡有待改进;公益性网站网民满意度佳,民生类网站有待提高;网站新技术应用不断普及,推广范围仍需扩大;访问热度存在行业差异,地域特征较为明显;网络安全水平存在差异,金融业网站排名居首;“宽带中国”战略成效显著,网站性能持续提升。

    报告全面、科学、客观地分析了我国网站基础资源发展现状和总体态势,将有效推进我国网站服务水平的进一步提升,对我国互联网行业发展具有重要意义。

关键词:互联网 协会 中国