要闻事件

业务推荐

中国互联网协会理事长邬贺铨:互联网经济是实体经济一部分

发布时间:2017-08-18   新闻来源:人民网-IT频道

2017中国互联网大会系列访谈

视频介绍

7月11日-13日,2017中国互联网大会在北京国家会议中心举行,本届大会主题是:广连接 新活力 融实业。大会内容亮点纷呈,今年的大会首次移师北京国家会议中心,开辟互动体验区,增强了更多互动性的内容,看点颇多。

中国互联网大会由中国互联网协会主办,是中国互联网业界极具知名度的行业会议,至今已成功举办十五届。

大会主办方,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨在接受人民网视频专访时表示,互联网经济是实体经济的一部分,两者并不矛盾。互联网和实体经济的融合,是中国未来经济发展的一种必然趋势。

邬贺铨认为,互联网经济是基于互联网活动在上面的经济活动,而实体经济一般是基于物质的生产、消费和服务里面的经济活动。从这个定义来看,互联网经济本身是实体经济的一部分。实体经济里面,主要依靠互联网平台来进行的这部分,就是互联网经济。互联网经济和实体经济本身,不是对立的。跟实体经济对立的叫虚拟经济。

他举例说,“互联网经济并不是全部都在互联网平台上做,实际后台还是实体经济。比如网上购物,在网上点了一下,但是仍然离不开仓储、快递,并不是纯粹虚拟。”

作为中国互联网发展的亲历者和见证人,邬贺铨院士对中国互联网经济发展有深刻见解。“未来互联网会成为一个产业平台,跟实体经济更紧密地融合。这方面刚刚开始,未来发展潜力很大”,他说。

邬贺铨同时指出,当实体企业连接网络,必然会面临网络安全、个人隐私等方面的难题,这就需要政府、企业各方面共同合作,构建一个适应互联网和实体产业融合发展的大环境。

(人民网2017中国互联网大会报道组 摄像、视频剪辑:皇甫万里 主持人:王婕 文字编辑:赵超 杨波)

视频网址:http://tv.people.com.cn/n1/2017/0712/c150722-29399922.html