热点报道

业务推荐

卢卫秘书长出席 “2016中国互联网大会汕头站”活动并作讲话

发布时间:2016-08-29   

   2016年8月27日,由中国互联网协会、汕头市人民政府主办,汕头市经济和信息化局、全球潮人创新经济促进会承办的“2016中国互联网大会汕头站”在汕头喜来登酒店举行。本次活动主题是“潮启互联 创智未来”。多位业界代表性企业高层齐聚本次活动,吸引了近千名观众参加。

中国互联网协会秘书长卢卫出席活动并作讲话。他指出,中国互联网从无到有,从小到大,历经跨越式发展,对国民经济和社会发展的战略支撑和创新引领作用日益凸显。一是互联网+成为经济发展的主旋律。得益于党和政府的高度重视,近年来我国互联网发展跃上新的台阶,互联网与各行各业融合创新步伐加快。二是实体企业成为互联网+的主力军。“互联网+”的成功不仅在技术,更需要实体经济企业勇于担纲,发挥主力作用。只有好的实体经济,“互联网+”才有意义,才会如虎添翼。三是制造企业成为互联网+的主战场。推动制造业与互联网融合,有利于加快新旧发展动能和生产体系转换,带动和辐射到能源、交通、基础设施建设以及物流商贸等各领域,促进经济发展、民生改善、社会进步和国力的增强。

卢卫秘书长表示,希望以中国互联网大会汕头站活动作为发力点,为汕头互联网和传统产业搭建经验交流的互动平台,同时为地方带来优秀的专家资源、企业资源,助力汕头互联网发展,帮助汕头传统行业利用互联网转型升级,更好带动汕头经济发展。

以下为讲话全文:


互联网与制造业融合是价值再造的过程

——在中国互联网大会汕头站活动上的讲话

中国互联网协会秘书长卢卫

(2016年8月27日)

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!

由中国互联网协会和汕头市人民政府共同主办的2016中国互联网大会汕头站活动今天在这里举行,首先请允许我代表中国互联网协会,对各位领导和来宾的光临表示热烈欢迎!在这里,我还要特别向汕头市人民政府、汕头市经济与信息化局以及全球潮人创新经济促进会等对本次活动给予的大力支持表示衷心感谢!

“风起于青萍之末。”1994年中国全功能接入互联网,中国互联网从无到有,从小到大,历经跨越式发展,对国民经济和社会发展的战略支撑和创新引领作用日益凸显。

一是互联网+成为经济发展的主旋律。习近平总书记指出,“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”;“要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。”国家十三五规划纲要中要求,牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。实施“互联网+”行动计划,促进互联网深度广泛应用,带动生产模式和组织方式变革,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态。得益于党和政府的高度重视,近年来我国互联网发展跃上新的台阶,互联网与各行各业融合创新步伐加快。在消费领域,我国成为全球最大的网络零售市场,网络零售交易额占社会消费品零售总额比重逐年攀升。在生产领域,个性化定制、智能化生产、网络化协同和服务化延伸等新模式新业态,不断拓展制造业发展空间。在公共服务领域,“互联网+教育”、“互联网+医疗”等推动了公共服务供给创新,大幅提升了公共服务能力和普惠水平。

二是实体企业成为互联网+的主力军。“互联网+”的成功不仅在技术,更需要实体经济企业勇于担纲,发挥主力作用。只有好的实体经济,“互联网+”才有意义,才会如虎添翼。在传统企业与互联网融合的过程中,我国的互联网企业具有技术、人才、观念以及资本等方面的优势,但面对传统产业转型升级的历史性任务,只有激发传统企业深化互联网应用的积极性、主动性和创造性,推动发展理念、技术产品、组织管理、生产模式、商业模式等方面的创新,才能真正推动制造业与互联网深度融合。

三是制造企业成为互联网+的主战场。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。与“互联网+”其它领域相比,“互联网+制造”有三个重要特点:一是互联网与制造业融合的过程,是价值再造过程,而不仅是价值传递过程;二是互联网与制造业融合,不仅提高了制造业交易效率,而且提高了生产力和生产效率。三是互联网与制造业融合是全方位的“立体式”融合,包括发展理念的融合、技术和产品的融合、生产体系的融合、业务模式的融合等等。推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快新旧发展动能和生产体系转换,不仅将推动制造业的转型升级,促进其迈向全球价值链的高端,而且将会释放和引发更多的发展机遇与改革措施,带动和辐射到能源、交通、基础设施建设以及物流商贸等各领域,促进经济发展、民生改善、社会进步和国力的增强。由于我国制造企业信息化起步晚、基础较薄弱,制造领域互联网应用步伐亟待加快。

各位来宾,中国互联网大会是中国互联网协会最重要的品牌活动,在引领行业发展、搭建创新平台、汇聚众智众力、扶持草根创业、推动产业融合、改善网络生态方面积累了经验和成功案例。凭借“聚焦产业、最接地气”的定位和中国互联网协会熟悉行业、贴近企业、专家资源丰富的优势,互联网大会已成为我国互联网行业发展的风向标,得到了社会各界的极大关注和充分认可。2016中国互联网大会已于今年6月在北京成功举办。本届中国互联网大会以“繁荣网络经济,建设网络强国”为主题,聚焦“分享、融创、协同、生态”四个关键词,呈现经济发展“新业态、新动能、新体验”。为期三天的大会密集推出论坛25场,来自政府部门、互联网行业和研究机构的500多名嘉宾在大会上做主题演讲,1000余家企业和机构参与大会,200余家互联网企业参加大会的展览和展示。除互联网领军企业和新锐人物之外,我们还邀请到了来自美国、德国、韩国、新加坡等多位国际互联网名人堂入选者与我国互联网奠基人展开了巨匠对话,在全行业引发极大反响。

除了一年一度的中国互联网大会三天主场活动外,我们每年还会联合各地方以及相关合作伙伴推出一系列分站活动。汕头素有“岭东门户、华南要冲”美称,依托经济特区、沿海区位、民营经济等优势,汕头传统经济已经形成了一系列特色产业集群和产业基地。此外,汕头市在信息基础设施、信息产业发展和信息化应用发展等方面也有良好的基础。通过发展智能制造、互联网+农业、跨境电商、互联网金融等“互联网+”产业新业态,同时利用大数据等互联网技术应用发展医疗、教育、交通等新型社会公共服务,为促进汕头深入推进“互联网+”,促进互联网应用创新发展提供了广阔的空间,可以说汕头产业互联网和互联网新经济发展大有可为。

今天,我们来到汕头,以中国互联网大会汕头站活动作为发力点,希望与汕头互联网企业、传统企业,以及当地有关部门、地方园区一道共同搭建交流的互动平台,对接国内专家资源、企业资源,携手助力互联网发展和产业转型升级,促进互联网产业落地、人才落地,带动汕头经济发展。此外,中国互联网协会还将和汕头市在未来还将充分发挥各自优势,有效进行资源整合,在搭建交流合作平台,促进“互联网+”落地,促进汕头产业互联网发展等方面开展一系列深入的合作,提升核心竞争力。

各位领导、各位来宾,“互联网+”的成功要依靠政府的支持和引导,要依靠实体经济企业和更多的中小企业参与。中国互联网协会作为互联网行业组织,将继续努力在行业构筑交流互动的桥梁。同时也希望与更多的地方政府、组织和企业建立合作,共同推进互联网经济可持续发展!

最后,预祝本次活动取得圆满成功,谢谢大家!


关键词:互联网 中国